Le projet ELITHE, labellisé par Wagralim et Greenwin, visait à produire des enzymes capables de réaliser des déconstructions ciblées de polysaccharides biosourcés. Ces composés servent de base à la création de solutions durables de biocontrôle, destinées à la protection des cultures agricoles. Récemment arrivé à son terme, le projet a permis de dégager plusieurs enseignements majeurs. Quels en étaient les objectifs concrets ? Quelles avancées ont été réalisées ? Quels impacts pour les partenaires ? Découvrez toutes les réponses dans cet article !
Les six piliers organisationnels du projet ELITHE
Le projet Elithe reposait sur 6 piliers indispensables à son bon déroulement :
1) Identification d’enzymes capables de décomposer des polysaccharides naturels par minage bioinformatique.
2) Optimisation de leur activité en étudiant des modulations informatiques de leurs structures.
3) Mise en place d’un système innovant de production enzymatique par microbiologie industrielle, reposant sur un microorganisme particulier.
4) Identification de fragments oligosaccharidiques bioactifs sur des espèces d’importance agronomique, en particulier le blé.
5) Étude de la protection naturelle induite par ces composés pour renforcer les végétaux contre leurs principales maladies cryptogamiques.
6) Analyse du cycle de vie des nouveaux processus proposés, afin de démontrer que l’innovation apporte des bénéfices environnementaux, sur base des 16 indicateurs recommandés au niveau européen, dont le changement climatique.
Le projet reposait également sur la mise en commun d’expertises complémentaires des différents partenaires. Deux entreprises wallonnes (Syngulon, FytoFend) et trois laboratoires universitaires (URBM-UNamur, MiPI-FUSAGx, PEPs-ULiège) ont travaillé conjointement pour concevoir ces processus et produits.
Des résultats prometteurs
Les recherches ont permis d’une part de construire une bibliothèque d’enzymes de déconstruction, actives sur une large diversité de substrats polysaccharidiques, qui pourront être utilisées dans différents domaines : pharmaceutique, cosmétique, nutraceutique, alimentaire, dépollution… Elles ont également permis de progresser dans la mise au point d’un nouveau système microbien efficace pour assurer une production à haut rendement d’enzymes d’intérêt.
Il a également été possible d’identifier une composition oligosaccharidique bio-efficace qui induit une protection remarquable du blé contre la septoriose, la maladie fongique principale de cette culture d’importance mondiale. Enfin, il a été démontré formellement que la solution proposée contribue à la transition de nos modèles agricoles vers un modèle soutenable.
Un impact stratégique pour les partenaires
Le projet, clôturé mi-2025, ouvre de nouvelles perspectives :
- Différenciation R&D : en intégrant de nouveaux outils de pointe au sein des équipes de recherche et en participant au développement de leurs savoir-faire respectifs par le biais des échanges technologiques tenus durant le projet.
- Ouverture de marchés : pour les partenaires actifs en matière de production enzymatique, vers des secteurs à haute et très haute valeur ajoutée.
- Opportunité de croissance : pour le partenaire actif dans la protection des végétaux, via le développement de nouveaux produits de biocontrôle, le mode de protection des cultures durable et respectueux de l’environnement.
Et maintenant ?
Le projet ELITHE ouvre la voie à plusieurs suites potentielles. L’une d’elle consiste à valoriser la collection d’enzymes de déconstruction polysaccharidique dans des secteurs à haute valeur ajoutée (court et moyen terme). La deuxième piste serait de développer une formulation pour les oligosaccharides bioactifs et poursuivre le développement expérimental, qui ouvrira la porte à un enregistrement en Europe (long terme).
Conclusion
Le projet a permis de progresser sur la route vers une agriculture durable et soutenable .
Il a permis aux partenaires du projet de développer différents outils enzymatiques pouvant être utilisés dans de nombreuses industries et œuvrant au développement d’une industrie verte.
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