BelgOléo : quand le lin régénère les sols… et la santé L’agriculture régénérative s’impose peu à peu comme un levier essentiel pour transformer notre modèle alimentaire. Avec le projet BelgOléo, labellisé par Wagralim et soutenu par la Région wallonne, la... Nov 10, 2025
Explorez les opportunités et défis du e-commerce en Belgique Entretien avec Arnaud Bonnel de Food'n'Joy Food N'Joy a opté pour l’e-commerce via des marketplaces. On fait le point avec Arnaud Bonnel, CEO, sur les avantages mais également les problématiques de ces plateformes et leur intégration dans la s... Oct 29, 2025 Membership
Des enzymes pour protéger les cultures et stimuler de nouveaux marchés : les résultats prometteurs du projet ELITHE Le projet ELITHE, labellisé par Wagralim et Greenwin, visait à produire des enzymes capables de réaliser des déconstructions ciblées de polysaccharides biosourcés. Ces composés servent de base à la cr... Oct 24, 2025
TRIBIOME : le numérique au service des microbiomes pour une agriculture durable L’agriculture européenne est en pleine mutation. Face aux défis du changement climatique, de la pression sur les ressources et des attentes croissantes en matière de durabilité, les producteurs doiven... Oct 22, 2025 Durabilité
Développer une stratégie de contenu à haute valeur ajoutée : 5 étapes pour marquer les esprits Entre audiences volatiles, canaux saturés et méfiance grandissante envers la communication commerciale, se démarquer demande aujourd’hui bien plus qu’une campagne bien ficelée. L’enjeu est de construi... Oct 22, 2025 Marketing
Régénérer l’agriculture et l’agroalimentaire : un impératif de résilience, une opportunité de coopération territoriale Et si l’avenir du secteur agroalimentaire belge se jouait non plus à l’échelle de la parcelle, mais à celle du territoire ? Le secteur agroalimentaire face à des bouleversements systémiques En Belgiqu... Oct 22, 2025 Durabilité
Des modèles régénératifs pour transformer les filières agroalimentaires Aujourd’hui, les entreprises font face à des défis majeurs : perte de biodiversité, raréfaction des ressources, pressions sociales et environnementales croissantes. Dans ce contexte, la durabilité – c... Sep 30, 2025 Durabilité
Waloval : un Proof of Concept prometteur pour la valorisation des coproduits alimentaires wallons Le projet Waloval, initié dans le cadre de la stratégie Circular Wallonia, vient de se clôturer avec succès. Son objectif principal était de démontrer, à l’échelle pré-industrielle, la viabilité d’une... Sep 30, 2025 Durabilité
Sécurité alimentaire : un pilier stratégique pour les entreprises agroalimentaires Dans cet article, deux membres du réseau mettent en lumière un enjeu stratégique pour l’ensemble de la filière agroalimentaire : la sécurité alimentaire. Bien plus qu’un impératif réglementaire, elle ... Sep 29, 2025
L’alimentation animale (Pet et Feed) en Europe en 2025, les tendances émergentes sur le marché européen En 2025, l’alimentation animale, au même titre que l’alimentation humaine, prend de plus en plus d’importance aux yeux des consommateurs européens. Viande cellulaire, protéines d’insectes, nutrition f... Sep 29, 2025 Marketing
Clôture du projet SPAGHYTI : l’imagerie hyperspectrale au service de l’agriculture Le projet SPAGHYTI, soutenu par les Pôles de compétitivités wallons Skywin (Aérospatial) et Wagralim (Agroalimentaire), vient de se clôturer. Après plusieurs années de collaboration entre acteurs indu... Sep 29, 2025
L’industrie alimentaire wallonne innove face aux nouvelles règles européennes contre les déchets alimentaires Ce mardi 9 septembre 2025, le Parlement Européen a adopté une loi visant à lutter contre les déchets alimentaire et textiles. En 2030, chaque Etat membre devra réduire de 30 % les déchets alimentaires... Sep 22, 2025 Durabilité