Atelier audit nutritionnel : que dit mon produit ? (copie)

      Résumé

      Les entreprises alimentaires doivent proposer des produits en adéquation avec les demandes des consommateurs. Or ces demandes concernent de plus en plus « la naturalité ». Dans le secteur des colorants, cette demande s’avère complexe au plan technologique, les solutions naturelles étant généralement moins stables, et au plan réglementaire, le statut de certains ingrédients colorants pouvant différer d’un ingrédient à l’autre ou d’un pays à l’autre.

      Face à cette problématique, Alimento propose une formation destinée aux différents services concernés dans les entreprises (production, qualité mais aussi achats).


      Groupe-cible

      Equipes qualité, production, achat et R&D


      Objectif

    • Connaitre les grandes classes de colorants
    • Identifier les facteurs de stabilité des colorants
    • Maitriser leurs conditions de mise en œuvre

    • Contenu

      • Tendances marché : une extraction de la base de nouveaux produits mintel permettra de montrer les tendances en matière de colorants sur ces dernières années et d’introduire la journée

      • Aspects réglementaires

      Le statut additif (règlement 1333/2008) versus le statut ingrédient colorant (lignes directrices)

      Les conditions d’utilisation

      • Origines des colorants

      Synthèse

      Animale

      Végétale (algues)

      Minérale

      • Facteurs d’instabilité et conditions d’utilisation

      Solubilité

      pH, aw

      Oxygène, lumière

      Autres constituants (métaux, sulfites, …)

      Cette partie sera illustrée par des mises en pratique simples : solubilisation, effet de l’ajout d’acides, …

      • Contrôle

      Mesure de couleur

      Tests de vieillissement

      Plus d’infos sur les tarifs et inscription https://www.alimento.be/fr/training/142983
       

      Date & Time
      Thursday September 16, 2021
      9:00 AM 5:00 PM (Europe/Brussels)
      Location

      Hôtel Van der Valk Charleroi Airport

      Chaussée de Courcelles 115 6041 Gosselies
      --Hôtel Van der Valk Charleroi Airport--
      Get the direction
      Organizer

      IPV - IFP ASBL, BEAUVE Cécile

      +32 2 528 89 50
      +32 473 65 01 54
      cecile.beauve@alimento.be
      Registrations are closed