Participez aux rencontres des acteurs et actrices de la transition alimentaire en Wallonie

Rejoignez-nous le 16 octobre

                                                                                                                                                                   S'incrire                    


Vous êtes nombreux·euses à participer, à travers vos projets, à la transition de notre système alimentaire, avec pour ambition qu’il soit capable de nous fournir à toutes et tous une alimentation durable : respectueuse de l’environnement et de l’ensemble des acteur·trice.s du système agroalimentaire, de qualité, relocalisé et renforçant notre résilience.


Pour échanger sur les avancées et susciter des collaborations, Wagralim, la Direction du Développement Durable du SPW et la Cellule Manger Demain vous invitent à une rencontre régionale des acteur·trice.s œuvrant pour un système alimentaire durable, le 16 octobre 2023 à l'occasion de la journée mondiale de l'alimentation.



Programme

9h00 : Accueil-café 


9h30 : Plénière introductive - Quelles politiques de transition alimentaire en Wallonie ? 


10h : Mise en pratique des grandes ambitions de transition alimentaire au travers de multiples témoignages d'acteur·trice.s de terrain


• Partageons les saveurs | Un approvisionnement relocalisé dans nos collectivités : du rêve à la réalité

• Relocalisons les savoirs | De multiples projets au service de la transition alimentaire sur nos territoires

• Participons à la transition | Quelles gouvernances pour la transition vers des systèmes alimentaires durables ?


11h30 : Regard macro sur les enjeux avec un panel d'expert.e.s.


12h30 : Espace de networking et lunch déambulatoire - une série de stands d'information, notamment de présentation des outils existants pour accompagner la transition vers un système alimentaire durable, seront disponibles. 


14h : Tables de discussions thématiques (1 choix par participant.e)


• Table 1 - Un système alimentaire durable et rentable : un défi pour qui, pour quoi ?

• Table 2 - Intervenir pour soutenir, renforcer l’accessibilité de tous à l’alimentation durable : qui ? pour qui ? pour quoi ?

• Table 3 - Vers une alimentation plus durable et plus locale : des métiers en mutation, des enjeux nouveaux pour la formation ?

• Table 4 - Tenants et aboutissants d’une politique énergétique : quoi ? qui ? dans quelle(s) temporalité(s) ?


16h : Plénière de clôture en présence de la Ministre wallonne en charge du Développement Durable, Céline Tellier


16h30 : Drink de networking


Dans le cadre de vos projets/missions, vous êtes nombreux.euses à avoir créé un (ou plusieurs) produit(s) : Fruits, huiles, boissons, condiments, bocaux végétaux, carnés ou iodés… Venez les faire découvrir aux autres participant.e.s ! 


Vous souhaitez faire découvrir un ou plusieurs produits ? Faites-le nous savoir via le formulaire d'inscription. Nous ferons le nécessaire pour pouvoir stocker vos produits et mettre à votre disposition une table de dégustation dans l'espace networking.


Date et lieu

Quand ? Le 16 octobre 2023 à partir de 9h jusqu'à 17h.


Où ? Au Business Village Ecolys - Avenue d’Ecolys 2, boite 2 à 5020 Suarlée (Namur). 


Accessibilité : Un parking est disponible (pensez au covoiturage, avec la plateforme Carpool). Un arrêt TEC est situé à quelques mètres du lieu : il s'agit de l'arrêt "RHISNES Ecolys" (bus possibles au départ de Namur).


Tarif et inscription

Inscription obligatoire via ce lien. Merci de compléter le formulaire au plus vite afin de réserver le lunch.


  Inscription

Date et heure
lundi octobre 16, 2023
09:00 17:00 (Europe/Brussels)
Organisateur

Wagralim

+32 71 91 92 86
info@wagralim.be
Les inscriptions sont fermées