Participez aux rencontres des acteurs et actrices de la transition alimentaire en Wallonie
Rejoignez-nous le 16 octobre
Le 16 octobre 2023, s’organisaient les toutes premières rencontres de la transition alimentaire. A cette occasion, pas moins de 225 participant·es étaient présent·es : un rassemblement d’ampleur, symbole de la richesse et de la diversité des acteur·rices investi·es en faveur de systèmes de production et de consommation durables.
Cette mobilisation impressionnante reflète aussi la nécessité pour les acteur·rices de disposer d’espaces de rencontre pour échanger sur les défis communs.
C’est pourquoi, pour la deuxième année consécutive, vous êtes chaleureusement invités à ces rencontres afin de célébrer les résultats engrangés et les projets/actions entrepris à travers toute la Wallonie.
Programme
A partir de 08h30 | Accueil-café pour se mettre en appétit
09h00 | Introduction générale : La transition vers des systèmes alimentaires durables, un enjeu mondial – FAO
09h30 | Quels sont les enjeux liés à la transition du système alimentaire wallon ? Quels sont les futurs désirables ? Quelles sont les principales questions qui font débat pour imaginer cette transition ?
Autant de questions auxquelles nous tenterons de répondre – ou de donner des éléments de réponse – lors de cette matinée en plénière à travers les interventions de plusieurs experts en vue de :
-Poser un premier diagnostic des enjeux ;
-Imaginer des scénarios prospectifs ;
-Croiser les regards pour dresser des messages communs
Ces interventions seront ensuite discutées avec un panel d’experts pour mettre en lumière la complexité des enjeux du système alimentaire en termes d’accessibilité et de disponibilité, de santé, de prospérité socio-économique et de respect de l’environnement.
12h30 | Espace de networking et lunch déambulatoire.
13h30 | 4 rencontres thématiques (1 choix par participant·e) :
- Rencontre “filières durables” : Des expériences concrètes et inspirantes de filières BtoB alliant ancrage local et durabilité
- Rencontre “gouvernance locale” : Vers une gouvernance alimentaire locale ambitieuse et cohérente ? Exemples inspirants pour réfléchir son intégration au sein d’un territoire
- Rencontre “santé alimentaire” : Réduire les inégalités de santé par des projets de transition alimentaire ? C’est possible !
- Rencontre “outil pour la transition” : Parcel-Wallonie - Un outil wallon pour mieux connaitre la capacité productive de son territoire et identifier comment améliorer son empreinte alimentaire
15h30 | Clôture
Plus d'infos sur le programme ICI
Intervenants
- Notre Co-directeur Emmanuel Vanzeveren
- Caroline Amrom (UCLouvain – Sytra)
- Catherine Rousseau (Fédération des Services Sociaux – Fdss)
- Nicolas Guggenbühl (Karott ‘)
- Philippe Mattart (APAQ-w)
- Ann Nachtergael (FEVIA)
- Marc-André Henin (Agriculteur)
- Donatienne Van Houtryve (Farm for Good)
- et bien d'autres encore
Date et lieu
Quand ? Le 16 octobre 2024 à partir de 8h30 jusqu'à 16h.
Où ? Au Bois du Cazier - Rue du Cazier 80 - 6001 Marcinelle.
Accessibilité : Un parking est disponible (pensez au covoiturage, avec la plateforme Carpool).
Tarif et inscription
Inscription obligatoire via ce lien. Merci de compléter le formulaire au plus vite afin de réserver le lunch.