Communiquer sur la durabilité de son emballage : bonne ou mauvaise idée ? Dans un monde où les consommateurs sont de plus en plus conscients de l'impact environnemental de leurs choix, les entreprises alimentaires se retrouvent face à un dilemme : comment communiquer effica... 26 mars 2024
Le premier réseau apprenant eau pour les entreprises agroalimentaires est lancé ! Ce 22 mars a eu lieu la journée mondiale de l’eau. Cette ressource, que certains appellent désormais l’or bleu, prend une part de plus en plus importante dans les discussions : que ce soit par une plu... 26 mars 2024
ISCAL : de la RSE à la CSRD en passant par la certification B Corp Dans la filière sucrière, la durabilité existait bien avant que ce soit tendance. Depuis le début du développement industriel dans les années 1800, les sucriers ont converti les « déchets » en coprodu... Durabilité Membre 21 févr. 2024
Comment optimiser vos installations de traitement d'eau ? Découvrez plusieurs cas concrets ! Publireportage Dans l'univers toujours plus exigeant de l'industrie agroalimentaire, la gestion efficace de l'eau est devenue un impératif. Les entreprises cherchent des solutions intégrées pour assur... 2024 Durabilité Publireportage 16 févr. 2024
Une bonne conception de votre emballage pour allier communication efficace et réduction de l'impact environnemental Publireportage Une bonne conception de votre emballage est primordiale pour commercialiser votre produit. Il est d’ailleurs recommandé de faire appel à des experts dans ce domaine. Ceux-ci pourront vo... 2024 Durabilité Publireportage 26 janv. 2024
Microbiome du sol : Une clé de voûte pour l'agriculture durable Dans un récent rapport, la FAO (Food and Agriculture Organization) souligne le rôle central du microbiome du sol dans la préservation de l'environnement, la lutte contre le changement climatique et la... 25 janv. 2024
Alimentation et énergie : Atteindre ensemble des objectifs durables Publireportage Lorsque les secteurs de l'alimentation et de l'énergie unissent leurs forces, ils peuvent créer une véritable synergie. L'industrie alimentaire et l'industrie de l'énergie se sont toute... 2023 Durabilité Publireportage 24 oct. 2023
Tribiome : Révolutionner la production alimentaire pour un avenir durable À une époque marquée par les incertitudes climatiques et les défis mondiaux croissants, le besoin d'un système de production alimentaire résilient et durable n'a jamais été aussi pressant. Le projet T... 2023 Durabilité International 24 oct. 2023
Etat des lieux de la valorisation du son de blé En 2019, la consommation moyenne de farine de blé par habitant en Europe était d'environ 74 kilogrammes par an, selon les données de la Food and Agriculture Organization (FAO) des Nations Unies. Pour ... 2023 Durabilité 28 sept. 2023
Suivez le chemin de la circularité pour votre énergie thermique en revalorisant la chaleur fatale de votre production ! Le principe de base de la thermodynamique est que l’énergie ne peut pas être créée, ni détruite dans un processus industriel, elle est seulement dégradée ou transformée. Dans la pratique, plus de 80% ... 2023 Durabilité 9 mai 2023
Les nouveaux polymères : Quelles innovations pour demain ? Afin de mieux appréhender la question, deux acteurs de l’amont et l’aval de la chaÏne ont partagé leur vision et ont identifié les enjeux inhérents au développement de nouveaux polymères. Un constat g... 2023 Durabilité 4 mai 2023
La biométhanisation, une technologie performante et pertinente pour le secteur alimentaire La question de l’énergie aura été au centre de toutes les discussions cet hiver pour les entreprises de notre secteur. Le printemps et une accalmie sur les marchés du gaz et de l’électricité ont contr... 2023 Thématique énergie 11 avr. 2023