Réduire la propagation de bactéries pathogènes grâce à une meilleure désinfection

November 22, 2023 | No comments yet


Publireportage

Les conteneurs utilisés pour transporter les volailles contribuent involontairement à la dissémination de bactéries pathogènes. Pour garantir une sécurité alimentaire optimale, il est nécessaire de mettre en place une approche appropriée de nettoyage, de désinfection et de régulation de l'humidité. 

Campylobactériose : Les risques liés à la chaîne d’approvisionnement de la volaille 

La campylobactériose est fréquemment signalée comme une zoonose majeure au sein de l'Union européenne, avec plus de 200 000 cas confirmés en 2019, représentant plus de la moitié de tous les cas humains signalés d'infections zoonotiques. Les volailles et leurs produits dérivés sont reconnus comme les principales sources d'infection à Campylobacter pour les êtres humains. La contamination de la viande de volaille peut se produire lors de l'abattage si les poulets vivants sont porteurs de cette bactérie. 

Les caisses de transport, souvent souillées par des excréments, sont des vecteurs potentiels de transmission de Campylobacter entre les élevages de poulets. Plusieurs études ont montré que des bactéries pathogènes, telles que Campylobacter et Salmonella, demeurent présentes sur les caisses de transport même après leur nettoyage et leur désinfection. 

L’utilisation du séchage à l’air chaud et sec dans les essais scientifiques 

Une étude a été réalisée dans l'une des plus grandes usines de transformation de volaille en Suède pour évaluer l'efficacité de la désinfection des caisses de transport de l'usine dans la réduction des niveaux de microorganismes, tout en comparant ces résultats à d'autres méthodes de désinfection.   

Cette étude démontre que l'utilisation d'une combinaison de désinfectant chimique associé à un séchage à l'air chaud a le potentiel de réduire efficacement la charge microbienne sur les caisses de transport pour les poulets, réduisant ainsi le risque de contamination notamment par Campylobacter. 

Sur les essais ci-dessous, deux des essais (A et B) ont utilisé des désinfectants chimiques traditionnels, tandis que les deux autres (C et D) ont mis en œuvre de nouvelles techniques, notamment le séchage des caisses à l'air chaud. L'essai qui a permis de réduire le plus le nombre de bactéries est celui où les caisses ont été séchées à l'aide d'un déshumidificateur dessicant après l'application d'hypochlorite de sodium.  

   

Avant le nettoyage et la désinfection des caisses, le nombre total d'entérobactéries variait de 2,0 à 6,2 log UFC/ml, avec une moyenne de 4,5, 4,3, 4,8 et 4,1 log UFC/ml dans les essais A, B, C et D. La réduction moyenne la plus importante du nombre d'entérobactéries - 3,8 log - a été obtenue dans l'essai D.  

Optimiser la sécurité alimentaire en intégrant trois étapes essentielles 

Munters joue un rôle de première importance dans la lutte contre la propagation des bactéries pathogènes. Grâce à leur expertise et à leurs technologies avancées de déshumidification, Munters offre un contrôle précis de l'humidité, contribuant ainsi de manière significative à renforcer la sécurité alimentaire en prévenant la multiplication des bactéries. 

 

La roue Munters, élément essentiel du système, est placée à l’intérieur de l’appareil et est mise en rotation, à une vitesse de 8 tours à l’heure. Elle est traversée par deux flux d’air. Le premier utilise les trois-quarts du volume de la roue pour déshumidifier l’air, le deuxième utilise le quart restant pour régénérer la roue. Ceci permet un fonctionnement en continu quelles que soient les conditions en température et en humidité relative, été comme hiver. 

L'efficacité qui a fait ses preuves dans le nettoyage des caisses de transport peut être étendue à l'ensemble de l'industrie alimentaire, en particulier lorsque les installations et les équipements font l'objet de nettoyages réguliers, et que la menace de contamination bactérienne est une préoccupation majeure. 

En combinant ces trois éléments essentiels, nettoyage, désinfection et régulation de l'humidité, les entreprises sont en mesure d'instaurer un environnement plus sûr et sain au sein de l'industrie alimentaire. 

Pour obtenir de plus amples informations, veuillez consulter le site web suivant : https://www.munters.com/fr/ 

 

Une analyse approfondie publiée par Science Direct éclaire cette question cruciale de la sécurité alimentaire. 

 

 



Sign in to leave a comment