La bioéconomie circulaire est au cœur des stratégies européennes visant à lutter contre les impacts du changement climatique et à renforcer la compétitivité de l'Europe dans ce domaine. En réutilisant efficacement les ressources biologiques renouvelables et en favorisant leur valorisation, elle permet de « faire plus (mieux ?) avec moins ». Cette approche contribue à limiter la surexploitation des ressources naturelles, réduire les gaspillages et favoriser un cycle du carbone plus vertueux.
La bioéconomie en quelques chiffres
Dans l'UE, la bioéconomie génère un chiffre d'affaires de plus de 2 300 milliards d'euros et soutient 17,42 millions d'emplois. Entre 2014 et 2021, le chiffre d'affaires des industries biosourcées a augmenté de 5,8 %, pour atteindre environ 55 milliards d'euros.
La bioéconomie est un moteur essentiel de l'innovation, de la régénération et d'une croissance plus durable. Enracinée dans les ressources locales et interdisciplinaire par nature, elle relie de multiples secteurs et technologies tout en renforçant les chaînes de valeur régionale.
Pour équilibrer la durabilité économique, environnementale et sociale, il est nécessaire d’exploiter son vaste potentiel : restaurer le capital naturel, réduire les émissions de carbone, remodeler la production et la consommation, exploiter tous les types de déchets et de sous-produits grâce à l'innovation et à l'utilisation efficace des ressources. Cela favorise la stabilité à long terme, le bien-être des communautés et la résilience politique.
Une alliance européenne pour une bioéconomie forte
Conscients de l'importance d'une coopération internationale pour atteindre ces objectifs, 14 clusters européens issus de 11 pays (Italie, France, Allemagne, Espagne, Portugal, Irlande, Belgique, Finlande, Slovaquie, Grèce et Danemark) ont uni leurs forces pour promouvoir la bioéconomie dans leurs secteurs respectifs.
Parmi eux, Wagralim a choisi de rejoindre cette initiative ambitieuse, convaincu que la transformation durable du système agroalimentaire passera par les opportunités offertes par la bioéconomie et une approche circulaire.
Le 10 février à Bruxelles, l'Alliance des Clusters de la Bioéconomie de l'UE (European Bioeconomy Clusters Alliance) a donc officiellement été lancée. Cet événement, organisé chez VLAIO, a réuni des représentants clés de la Commission européenne, le CBE JU, des chefs d'entreprise et des experts en bioéconomie.
Parmi les intervenants figuraient notamment :
- Astrid Ladefoged, chef de l’unité "Transitions vertes" à la DG R&I de la Commission européenne,
- Catia Bastioli, PDG de Novamont et présidente du cluster SPRING,
- Nicolò Giacomuzzi-Moore, directeur exécutif de CBE JU,
- Dirk Carrez, directeur du Consortium des industries biosourcées (BIC).
Les discussions ont porté sur le rôle crucial de la bioéconomie dans le Green Deal européen, l'accord sur l'industrie propre et l'importance des groupements bioéconomiques dans l'innovation. La Commission européenne vise fin 2025 pour mettre en place sa nouvelle Stratégie en Bioéconomie : l’EBCA ambitionne d’y contribuer au maximum.
Pourquoi cette alliance essentielle ?
L’objectif est clair :
- Soutenir la recherche et le développement en bioéconomie,
- Permettre d’accélérer le passage à l’échelle industrielle des solutions innovantes,
- Favoriser un contexte pour augmenter l’industrialisation européenne de production de matériaux biosourcés,
- Créer de nouvelles chaînes de valeur durables et rentables au niveau européen.
En renforçant la coopération entre clusters, entreprises et institutions, cette alliance entend jouer un rôle important dans la transition écologique des secteurs couverts et l'autonomie des territoires européens.
Pas d’avenir pour l’Europe sans une Union forte.
Pas d’avenir pour nos économies sans une bioéconomie forte.
Envie de savoir plus sur cette alliance ?
L’European Bioeconomy Clusters Alliance est composée de :
• Bioeconomy Cluster, Slovakia
• Bioeconomy For Change (B4C), France
• CluBE, Western Macedonia, Greece
• Cluster industrielle Biotechnologie e.V. (CLIB), Germany
• Corporación Tecnológica de Andalucía (CTA), Spain
• Food & Bio Cluster, Denmark
• Cluster de Alimentación del Valle del Ebro (Food+i), Spain
• Flanders Food, Belgium
• Greek Bioeconomy Council, Greece
• Irish Bioeconomy Foundation (IBF), Ireland
• P-bio, Portugal
• SPRING, the Italian Circular Bioeconomy Cluster, Italy
• Wagralim, the agri-food innovation cluster of Wallonia, Belgium
• World Bioeconomy Association, Finland
N’hésitez pas à contacter Wagralim pour avoir plus d’infos : yuan.chai@wagralim.be ou betty.milano@wagralim.be
Sources :