Webinaire sur les barèmes thermiques : définir, valider et optimiser

Groupe-cible

Equipes production, qualité et R&D

Objectif

  • Clarifier comment définir le niveau de pasteurisation (risques microbiologiques, DLC)
  • Etre capable de sélectionner et d’établir un barème de pasteurisation
  • Améliorer la qualification et la maîtrise des barèmes au niveau industriel

Contenu

1. Définitions
2. Développement microbien
3. Résultat souhaité et caractéristiques du produit

  • Définition du point de traitement le plus faible – Point critique du produit : Point froid dans l’équipement et dans le récipient
  • Pénétration de la chaleur
  • Température de traitement (palier)
  • Température initiale du produit
  • Caractéristiques de l’équipement

4. Comment vérifier l’efficacité ?

  • Vérifier les équipements de traitement thermique (température et/ou pression)
  • Vérifier les instruments de mesure (pHmètre)
  • Vérifier le barème appliqué (mesure)
  • Analyse microbiologique
  • Echantillons de rétention

5. Valeurs de références. Matériel de traitement thermique
7. Mesure des la température
8. Calcul des valeurs pasteurisatrice / stérilisatrice / cuisatrice

Durée : 8h sur Teams

Plus d’infos sur les tarifs et inscription : https://www.alimento.be/fr/training/150277

Date et heure
jeudi juin 03, 2021
09:00 17:00 (Europe/Brussels)
Organisateur

IPV - IFP ASBL, BEAUVE Cécile

+32 2 528 89 50
+32 473 65 01 54
cecile.beauve@alimento.be
Les inscriptions sont fermées