Selon la définition de l’ADEME, un coproduit est une matière qui est créée au cours même du processus de fabrication d’un produit, que ce soit de façon intentionnelle ou non. Le coproduit est destiné à un usage particulier, distinct de celui du produit dont il est issu. Il se situe ainsi entre le produit noble et le déchet.
Quels obstacles pour vos coproduits ?
Il existe plusieurs solutions pour valoriser ses coproduits : que ce soit dans le feed, le food, l’énergie ou encore dans des isolants, du mobilier, des plastiques, des biofertilisants… La littérature scientifique sur le sujet existe mais pour arriver à une valorisation réelle sur le terrain, c’est une autre paire de manches ! Le chemin est en effet jonché d’obstacles. Pour n’en citer que quelques-uns :
La réglementation : votre résidu est-il considéré comme un déchet ou un coproduit valorisable ? Si la valorisation se fait dans le food, y a-t-il bien une certification food sur l’ensemble de la chaîne (stockage et logistique compris) ?
La logistique : dans l’industrie agroalimentaire, de nombreux coproduits sont fortement chargés en eau. Déplacer de l’eau coûte cher et est potentiellement un non-sens écologique. Il existe cependant des technologies permettant de diminuer la quantité d’eau dans les matières résiduelles, via une presse par exemple. Mais réduire la teneur en eau de certains coproduits représente un risque de charger les effluents et donc de perturber le cycle de la station d’épuration. Une étude d’incidence est parfois nécessaire.
La stabilisation : les coproduits, tels que les marcs de fruit, les drèches, … ont une durée de conservation très limitée. Il faut donc les exploiter rapidement ou trouver des solutions pour stabiliser la matière en vue d’une revalorisation ultérieure.
Le prix : la revalorisation peut parfois être assez couteuse, surtout en énergie. Il est donc important de développer un projet de revalorisation en tenant notamment compte des besoins en eau et en énergie et des possibilités d’approvisionnement.
Le gisement : la plupart des entreprises implantées sur le territoire wallon sont des PME. Cela signifie que la masse critique des résidus n’est pas toujours atteinte pour envisager une valorisation en interne. Par ailleurs, le développement de ces nouveaux produits s’adresse généralement à de nouveaux marchés et nécessite des investissements supplémentaires.
2 projets de Wagralim liés aux coproduits
Tous ces enjeux sont autant d’opportunités à développer pour les entreprises agroalimentaires. La thématique de valorisation des coproduits est intimement suivie par Wagralim dans deux projets majeurs : le premier dans Circular Wallonia, via la mesure 59 et le second, dans le projet européen B-Resilient.
Le projet initié dans le cadre de la mesure 59 de Circular Wallonia se penche sur la revalorisation de 4 flux de coproduits (les drèches de brasserie, le marc de pomme, les tourteaux de colza et le son de blé) et le potentiel de développement d’un outil de stabilisation et de valorisation mutualisé pour les 4 flux précités.
Le projet B-Resilient, quant à lui est un projet européen coordonné par Wagralim, avec l’appui de 7 autres clusters européens, répartis sur 5 pays. L’objectif de ce projet est de travailler de manière coordonnée à l’échelle européenne afin d’optimiser l’utilisation de la biomasse, y compris la valorisation. 5 coproduits et leur chaîne de valeur ont été identifiés : les fruits à noyaux, les drèches de brasserie, les marcs de fruits, le son de blé et le petit-lait.
Valorisez vos coproduits avec l’aide de Wagralim
Ces projets à l’échelle régionale et européenne permettront d’avancer sur la thématique, de développer des projets concrets et aideront les entreprises à répondre aux défis de demain.
Vous avez un projet concret ou vous aimeriez tester une technique de valorisation ? Un appel à projet aura lieu le 1er mai avec un soutien financier à hauteur de 7.500€, 17 000€ et/ou 27 000€.
Si vous souhaitez plus d’information sur ces projets de valorisation de coproduits, contactez Cécile Fontaine par le biais de ce formulaire : https://info.wagralim.be/service-economiecirculaire-contact
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