Suivez le chemin de la circularité pour votre énergie thermique en revalorisant la chaleur fatale de votre production ! Le principe de base de la thermodynamique est que l’énergie ne peut pas être créée, ni détruite dans un processus industriel, elle est seulement dégradée ou transformée. Dans la pratique, plus de 80% ... 2023 Durabilité mai 9, 2023
Les nouveaux polymères : Quelles innovations pour demain ? Afin de mieux appréhender la question, deux acteurs de l’amont et l’aval de la chaÏne ont partagé leur vision et ont identifié les enjeux inhérents au développement de nouveaux polymères. Un constat g... 2023 Durabilité mai 4, 2023
La biométhanisation, une technologie performante et pertinente pour le secteur alimentaire La question de l’énergie aura été au centre de toutes les discussions cet hiver pour les entreprises de notre secteur. Le printemps et une accalmie sur les marchés du gaz et de l’électricité ont contr... 2023 Thématique énergie avr. 11, 2023
La valorisation de coproduits : une thématique phare aussi bien pour la Région Wallonne que pour l’Europe Selon la définition de l’ADEME, un coproduit est une matière qui est créée au cours même du processus de fabrication d’un produit, que ce soit de façon intentionnelle ou non. Le coproduit est destiné ... 2023 Durabilité avr. 3, 2023
Emballer, c’est trier : une journée consacrée à l’emballage alimentaire S’emparer de la question de l’emballage n’est pas une mince affaire, en particulier lorsqu’il s’agit d’emballages alimentaires. Depuis bientôt deux ans, le pôle Wagralim a fait de l’emballage une de s... 2023 Thématique emballages mars 6, 2023
Prix des matières premières : à la recherche d’un nouvel équilibre La question de l’inflation devient brûlante. C’est principalement la conséquence de l’envolée des prix de l’énergie (du gaz et de l’électricité en particulier). Pour le consommateur final, les prix de... 2021 Durabilité oct. 20, 2021
La relocalisation, indispensable à notre alimentation de demain En 2020, l a crise sanitaire a porté un coup de projecteur sur la problématique de la relocalisation de notre alimentation . En effet, certains canaux d'approvisionnement n'ont plus été alimenté pour ... 2021 Durabilité juin 22, 2021
Marguerite Happy Cow, une coopérative en constante évolution avec le soutien de Wagralim Marguerite Happy Cow est une coopérative souhaitant valoriser un modèle de production laitière plus durable, plus local, plus équitable et proposant un lait en adéquation avec les cri tères de la fili... 2021 Durabilité avr. 23, 2021
Deuxième bougie pour le Green Deal Cantines Durables À l’instar du secteur agroalimentaire en Wallonie, le Green Deal Cantines Durables a été fortement chamboulé par la crise sanitaire du Covid-19. Malgré tout, de nombreuses réalisations et actions ont ... 2021 Durabilité avr. 23, 2021
Rencontres de l’approvisionnement, un premier bilan Après Mons et Namur, la 3 ème édition des rencontres de l’approvisionnement de Liège s’est déroulée fin octobre de manière virtuelle, faisons un bilan de ces premières éditions. Contexte Un retour dan... 2020 Durabilité avr. 23, 2021
Le développement durable, témoignage d’un expert Guy de Mol (Moulins de Statte) nous livre sa vision du développement durable et son expérience, à mi-parcours, du projet Green Deal. V ous n’êtes pas né dans la farine, qu’est-ce qui vous a amené à re... 2020 Durabilité avr. 23, 2021
2020 sera (ou devrait être) biodiversité ! La survie des humains dépend d’écosystèmes stables et sains. Il est urgent d’agir en 2020 afin d’assurer un avenir plus durable. En effet, le rythme d’érosion de la diversité de l’ensemble des êtres v... 2020 Durabilité avr. 23, 2021