R-EU-CYCLE : vers une innovation durable pour les emballages du secteur agroalimentaire Face aux enjeux environnementaux, le secteur agroalimentaire doit repenser ses emballages. Le projet R-EU-CYCLE accompagne les PME dans cette transition, en développant des solutions concrètes pour am... 13 nov. 2024 Durabilité
Des protéines alternatives pour une alimentation plus durable Avec l'augmentation de la population, la demande en nourriture et en protéines ne cesse de croître. Cependant, les modèles actuels de production de protéines atteignent leurs limites. De plus, l’Europ... 25 oct. 2024 Durabilité
Apprenez-en plus sur la roadmap du système alimentaire wallon à l'horizon 2035 Lors du Food Connections, l'event annuel organisé par Wagralim et Fevia Wallonie, la roadmap du système alimentaire wallon à l'horizon 2035 a été mise en lumière. Au travers de la séance plénière, not... 25 sept. 2024 Durabilité
Vers un système alimentaire durable et innovant : l’agriculture, un pilier de la transition L’avenir durable du système alimentaire ne peut se réfléchir qu’à travers une vision globale claire, portée notamment sur le potentiel d’innovation aux différents maillons de filières alimentaires com... 22 août 2024
Empack 2024 : une journée de séminaires inspirants sur l’emballage Le 30 mai dernier, Wagralim a participé pour la deuxième fois au salon Empack Belgium à Namur. La présence active du Pôle, marquée par l'organisation de séminaires tout au long de la journée, a confir... 12 juin 2024
Comment améliorer la résilience de son entreprise ? Notre société vit depuis plusieurs années dans un monde caractérisé par la volatilité, l'incertitude, la complexité et l'ambiguïté (VUCA). Les récentes crises qui ont ébranlé notre société en sont un ... 26 avr. 2024
Communiquer sur la durabilité de son emballage : bonne ou mauvaise idée ? Dans un monde où les consommateurs sont de plus en plus conscients de l'impact environnemental de leurs choix, les entreprises alimentaires se retrouvent face à un dilemme : comment communiquer effica... 26 mars 2024
Le premier réseau apprenant eau pour les entreprises agroalimentaires est lancé ! Ce 22 mars a eu lieu la journée mondiale de l’eau. Cette ressource, que certains appellent désormais l’or bleu, prend une part de plus en plus importante dans les discussions : que ce soit par une plu... 26 mars 2024
ISCAL : de la RSE à la CSRD en passant par la certification B Corp Dans la filière sucrière, la durabilité existait bien avant que ce soit tendance. Depuis le début du développement industriel dans les années 1800, les sucriers ont converti les « déchets » en coprodu... Durabilité Membre 21 févr. 2024
Comment optimiser vos installations de traitement d'eau ? Découvrez plusieurs cas concrets ! Publireportage Dans l'univers toujours plus exigeant de l'industrie agroalimentaire, la gestion efficace de l'eau est devenue un impératif. Les entreprises cherchent des solutions intégrées pour assur... 2024 Durabilité Publireportage 16 févr. 2024
Une bonne conception de votre emballage pour allier communication efficace et réduction de l'impact environnemental Publireportage Une bonne conception de votre emballage est primordiale pour commercialiser votre produit. Il est d’ailleurs recommandé de faire appel à des experts dans ce domaine. Ceux-ci pourront vo... 2024 Durabilité Publireportage 26 janv. 2024
Microbiome du sol : Une clé de voûte pour l'agriculture durable Dans un récent rapport, la FAO (Food and Agriculture Organization) souligne le rôle central du microbiome du sol dans la préservation de l'environnement, la lutte contre le changement climatique et la... 25 janv. 2024