TRIBIOME : le numérique au service des microbiomes pour une agriculture durable L’agriculture européenne est en pleine mutation. Face aux défis du changement climatique, de la pression sur les ressources et des attentes croissantes en matière de durabilité, les producteurs doiven... Oct 22, 2025 Durabilité
Régénérer l’agriculture et l’agroalimentaire : un impératif de résilience, une opportunité de coopération territoriale Et si l’avenir du secteur agroalimentaire belge se jouait non plus à l’échelle de la parcelle, mais à celle du territoire ? Le secteur agroalimentaire face à des bouleversements systémiques En Belgiqu... Oct 22, 2025 Durabilité
Des modèles régénératifs pour transformer les filières agroalimentaires Aujourd’hui, les entreprises font face à des défis majeurs : perte de biodiversité, raréfaction des ressources, pressions sociales et environnementales croissantes. Dans ce contexte, la durabilité – c... Sep 30, 2025 Durabilité
Waloval : un Proof of Concept prometteur pour la valorisation des coproduits alimentaires wallons Le projet Waloval, initié dans le cadre de la stratégie Circular Wallonia, vient de se clôturer avec succès. Son objectif principal était de démontrer, à l’échelle pré-industrielle, la viabilité d’une... Sep 30, 2025 Durabilité
L’industrie alimentaire wallonne innove face aux nouvelles règles européennes contre les déchets alimentaires Ce mardi 9 septembre 2025, le Parlement Européen a adopté une loi visant à lutter contre les déchets alimentaire et textiles. En 2030, chaque Etat membre devra réduire de 30 % les déchets alimentaires... Sep 22, 2025 Durabilité
Filières durables, projets concrets et ambitions fortes : ce qu’il faut retenir de l’atelier à Libramont L’atelier sur les filières organisé par Wagralim et Fevia Wallonie à la Foire de Libramont et soutenu par ING, suivi d’un drink sur le pavillon TomorrowFood fût un vrai succès ! Plus de 100 participan... Aug 20, 2025
Remettre le pain au cœur de l’alimentation : le pari de Copains Alors que la boulangerie industrielle reste la norme pour une majorité de consommateurs, une poignée d’acteurs tentent de faire bouger les lignes. C’est le cas de Copains, une entreprise boulangère in... Jun 27, 2025
Transformer les biodéchets en ressources stratégiques pour l’agroalimentaire : Rôle de Wagralim dans le Projet Mix Matters L’agroalimentaire européen génère chaque année des millions de tonnes de bio-déchets, principalement issus des grands marchés de gros, de l’industrie alimentaire et des serres. En Europe, 70 % de ces ... Jun 20, 2025
R-EU-CYCLE : un projet transfrontalier pour accompagner les entreprises agroalimentaires vers des emballages plastiques plus durables Face à la pression réglementaire croissante, aux attentes sociétales et aux défis environnementaux, les entreprises du secteur agroalimentaire se trouvent aujourd’hui devant la nécessité de repenser l... Apr 25, 2025
R-EU-CYCLE : vers une innovation durable pour les emballages du secteur agroalimentaire Face aux enjeux environnementaux, le secteur agroalimentaire doit repenser ses emballages. Le projet R-EU-CYCLE accompagne les PME dans cette transition, en développant des solutions concrètes pour am... Nov 13, 2024
Des protéines alternatives pour une alimentation plus durable Avec l'augmentation de la population, la demande en nourriture et en protéines ne cesse de croître. Cependant, les modèles actuels de production de protéines atteignent leurs limites, contribuant au r... Oct 25, 2024
Apprenez-en plus sur notre roadmap du système alimentaire wallon à l'horizon 2035 Lors du Food Connections, l'event annuel organisé par Wagralim et Fevia Wallonie, la roadmap du système alimentaire wallon à l'horizon 2035 a été mise en lumière. Au travers de la séance plénière, not... Sep 25, 2024