Comment améliorer la résilience de son entreprise ?

April 26, 2024 | No comments yet


Notre société vit depuis plusieurs années dans un monde caractérisé par la volatilité, l'incertitude, la complexité et l'ambiguïté (VUCA). Les récentes crises qui ont ébranlé notre société en sont un triste constat. La question n’est plus de savoir si une prochaine crise va se manifester, mais quand elle arrivera. La capacité des entreprises à absorber les chocs, à s'adapter et à prospérer malgré les imprévus est donc cruciale pour la continuité et le succès à long terme. Il faut donc se tenir prêt à parer l’imprévisible.

3 piliers essentiels à considérer pour améliorer votre résilience

Une entreprise peut améliorer sa résilience en travaillant sur différents piliers : son anticipation face aux chocs, le développement et l’agilité de son offre commerciale et sa capacité à innover. Innover, c’est anticiper.

"Innover, c’est anticiper". 

Ces trois objectifs sont au cœur du projet européen, B-Resilient, initié par le pôle Wagralim, au côté de 7 autres pôles partenaires agroalimentaires.   


Lancé début 2023, ce projet a pour vocation d’aider par du financement, de l’accompagnement et de la veille les entreprises agroalimentaires à améliorer leur résilience.

Trois axes ont été développés dans ce projet :

  • Aide à la réalisation d’un business continuity plan
  • Aide au développement commercial
  • Aide au développement de projets innovants

Un appel à projet a été lancé avec deux périodes de soumission : la première en mai 2023 et la seconde en novembre 2023. Nos entreprises se sont particulièrement bien illustrées lors de cet appel. Au total, ce sont 7 entreprises qui ont été sélectionnées pour leur projet et qui ont reçu un financement ! 

Un Business Continuity Plan : Un plan pour faire face aux imprévus !

Un plan de continuité d'activité (Business Continuity Plan, BCP) est un document stratégique qui prépare une entreprise à répondre efficacement aux incidents susceptibles de perturber ses opérations. Ce plan identifie les fonctions essentielles de l'entreprise, les ressources nécessaires pour les maintenir et les procédures à suivre en cas de crise imprévisible. Ces dernières années en sont un triste exemple : le Covid, la guerre en Ukraine, les inondations, les sécheresses, la flambée des coûts de l’énergie, des coûts des matières premières, …

Le Business Continuity Plan établit des mesures préventives pour minimiser les risques et des stratégies de récupération pour restaurer rapidement les services après une interruption. Le BCP vise à garantir que l'entreprise puisse continuer à fonctionner ou reprendre ses activités le plus rapidement possible. Il doit être régulièrement mis à jour pour s'adapter aux changements organisationnels et environnementaux.

Le projet BResilient a permis à 2 entreprises de notre écosystème, la Brasserie Lefebvre et Linatelle, de bénéficier du financement de leur premier business continuity plan.

Développer son business, élargir son portefeuille de clients pour être moins fragile en cas de crise.

Être résilient, c’est également avoir la possibilité de ne pas reposer sur un type de clientèle unique. Dans le cadre de BResilient, le projet offre la possibilité aux entreprises d’aller prospecter à l’étranger. Mais celui-ci s’est adressé à un type d’entreprises en particulier : Celles qui valorisent de la biomasse ou ont développé un process ou un service ecofriendly. L’entreprise Linatelle a également été lauréate de cet appel à projet, son objectif : pouvoir collaborer davantage avec le Canada !

L’innovation et la circularité, 2 outils précieux pour gagner en résilience

Être capable de pouvoir optimiser son outil de production, sa consommation en énergie, en eau et en matières premières, c’est permettre à son entreprise d’être plus robuste. Dans ce contexte, l’innovation est indispensable. Ce 3e volet développé dans le cadre de B-Resilient a rencontré un énorme succès auprès des entreprises. L’objectif était de pouvoir permettre aux entreprises agroalimentaires qui ont un projet d’innovation lié à la valorisation de la biomasse ou à l’optimisation de leur process de bénéficier d’un coup de pouce afin de travailler sur certains enjeux et de pouvoir commercialiser leur nouveau produit ou service.

Nos entreprises ont particulièrement bien performé dans cette catégorie. En effet, sur 18 projets financés (30 PME européennes impliquées), 3 projets sont coordonnés par des membres de Wagralim (5 PME impliquées) :  

  • WalApple : un consortium de 3 entreprises, Vergers D’Upigny, Nextgrain et Ecopoon qui lancent les premières cuillères comestibles réalisées en partie à base de farine de marc de pomme.
  • BreadWaste & Mushroom : mené par l’entreprise Eclo. Ce projet a pour ambition d’intégrer de nouveaux coproduits dans la fabrication de leur substrat pour champignons.
  • Cellkom : développé par la start-up Living Forest. Leur objectif : Optimiser leur process et les conditions de culture du SCOBY pendant la phase de fermentation de leur boisson "So Wood Kombucha" afin de produire de la cellulose bactérienne qui pourra être valorisée comme coproduits dans l’alimentation et les boissons.

Ces 3 exemples illustrent parfaitement cette approche résiliente. En transformant les déchets ou les coproduits en nouvelles ressources, les entreprises vont non seulement réduire leur impact environnemental mais ouvrent aussi de nouvelles voies pour l'innovation et la diversification. 

Vous souhaitez plus d’informations, contactez Cécile Fontaine via ce formulaire :https://info.wagralim.be/en/service-economiecirculaire-contact  


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