FIE Europe 2025 : découvrez les tendances phares !

19 décembre 2025


Début décembre 2025 a eu lieu le salon Food Ingredients Europe à Paris, le Pôle Wagralim était présent sur place et a pu y observer quelques tendances. Découvrez-les dans cet article !

4 grandes tendances du salon FIE Europe

  • Les alternatives : face à l’intérêt grandissant pour les régimes flexitariens, les fournisseurs d’ingrédients travaillent sur des alternatives plus en adéquation avec les tendances du marché : goût, texture, solubilité, fonctionnalité en production, etc. Plusieurs alternatives ont été proposées en remplacements des œufs et du chocolat notamment ainsi que des protéines animales. 
  • Clean-label, durabilité, transparence & traçabilité : les innovations ne visent plus seulement la “substitution”, mais la durabilité globale, avec moins de transformation possible. Les fournisseurs d’ingrédients cherchent des solutions ayant un impact réduit sur l’ensemble de la chaîne : des chaînes d’approvisionnement transparentes, des étapes de transformation limitées et un impact social et environnemental contrôlé. 
  • Polyvalence des usages & nouvelles applications : les ingrédients sont conçus pour s’intégrer dans des produits variés — boissons, snacks, desserts, alternatives végétales, aliments fonctionnels, produits “beauty-from-within”, etc. Les fournisseurs proposent des solutions flexibles pour les industriels, permettant d’innover sans repartir de zéro.  
  • Nutrition animale : une nouvelle section pet food s’est installée dans le salon avec un programme de conférences dédié à ce sujet. Bien que la tendance globale de pet food soit présente, le salon doit encore travailler au développement de ce secteur dans les prochaines années.  

En somme, le salon confirme que l’industrie agroalimentaire continue à évoluer vers un modèle combinant santé, durabilité, flexibilité et goût dans lequel l’innovation ingrédients joue un rôle central. 

Les entreprises Wallonnes présentes à l’international

Le salon reste incontournable pour le secteur. Pour soutenir les PMEs et faciliter leurs participations, l’AWEX a mis en place d’un stand régional avec 8 entreprises exposantes. D’autres entreprises ont quant à elles pris leur propre stand.  

Lors de FIE Europe 2025, l'entreprise wallonne Handary a été retenue comme finaliste dans deux catégories d’innovation : 

  • Pour le prix “Food Manufacturing Innovation Award” avec sa membrane microporeuse Hékôn™ .  
  • Pour le prix “Plant-Based Innovation” avec son ingrédient PhosRice™, un extrait de son de riz revalorisé, destiné à remplacer les phosphates dans les formulations végétales ou hybrides.  

Deux autres entreprises wallonnes ont par ailleurs été sélectionnées lors de l’Innovation Tour sur les protéines alternatives :  

  • Algama, avec son produit innovant Tamalga qui est un substitut d'œufs en poudre à base de micro-algues. 
  • Cosucra, avec son produit PISANE qui est un isolat de protéines de pois de haute pureté qui contient en quantités significatives tous les acides aminés essentiels.  

Wagralim vous accompagne dans vos challenges en matière d'ingrédients

Vous souhaitez revoir votre formulation et remplacer certains ingrédients de vos produits ? Contactez catherine.malingreau@wagralim.be ou annick.bosseloir@wagralim.be

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