Dernières tendances de l’année 2023 en alimentation et santé

December 15, 2023 | No comments yet


Notre dernier webinaire de l’année sur le décryptage des actualités en nutrition, alimentation et santé a eu lieu le 10 novembre. Au menu, deux heures pour faire le point avec nous sur les 4 derniers mois d’actualités. Vous l’avez manqué ? Vous étiez présent(e) mais vous souhaitez bénéficier d’un récapitulatif ? Voici un condensé des infos à retenir ci-dessous ! 

Mise en contexte 

Depuis l’année passée, Wagralim fait appel à l'expert en nutrition, Nicolas Guggenbühl, Senior Nutrition Expert chez Karott. Lors de chaque webinaire, il permet aux participants de découvrir des sujets allant de la végétalisation à l'impact environnemental des aliments. 

A l’affût des dernières tendances, Nicolas fait le point et vous oriente dans vos choix pour la création de nouveaux produits ou pour optimiser vos produits existants. Retour sur les différentes tendances présentées en cette fin d’année. 

Végétalisation, aliments ultra-transformés, édulcorants, nutriscore : une panoplie de tendances 

Nicolas Guggenbühl a mis en lumière certaines perspectives souvent négligées concernant la végétalisation. Il a défié les idées préconçues et a offert une vision nuancée, soulignant l'importance de l'équilibre dans nos choix alimentaires.  

Les aspects environnementaux prennent aussi de plus en plus d’ampleur. Comment assurer une parfaite compréhension de ceux-ci, quelles sont les classifications à établir, comment les mesurer ? 

Ensuite, les aliments ultra-transformés ont été abordés ainsi que leur classification, notamment la classification Nova. Une révélation surprenante a d’ailleurs émergé de la discussion : tous les aliments ultra-transformés ne sont pas nécessairement mauvais pour la santé. Nicolas Guggenbühl a démystifié certaines idées préconçues, soulignant que la clé réside dans la compréhension des ingrédients et de leur qualité nutritionnelle. De même, ce n’est pas parce que c’est fait maison que c’est équilibré. Et ce n’est donc pas parce que c’est ultra-transformé que c’est mauvais. Il faut donc regarder plus en profondeur les ingrédients qui sont utilisés.  

Le 3eme volet abordé concernait la saga des édulcorants et de l’aspartame de l’été dernier dans la presse. Nicolas Guggenbühl a éclairci les mythes entourant ces substances et a fourni des informations factuelles pour aider les participants à prendre des décisions éclairées dans l’utilisation de ces ingrédients. Nicolas a décortiqué l’information conflictuelle apparue dans la presse, il a notamment mentionné la classification de l’IARC (level of certainty that a substance can cause cancer), qui a abouti à une conclusion alarmante et d’autre part à une communication rassurante de l’OMS. 

Le Nutri-Score, quant à lui, a été examiné sous toutes ses coutures en comparant le nouvel algorithme et l’ancien, offrant aux participants une compréhension approfondie de cet outil de classification des aliments. Le Nutri-score accompagné d’un cadre noir pour le coupler au caractère UPF (Ultra Processed Food) est d’ailleurs en phase de test de compréhension du consommateur. 

Les tendances alimentaires évoluent rapidement, et le webinaire a également mis en lumière les dernières innovations dans le domaine des produits alimentaires végans. Les participants ont découvert des alternatives passionnantes qui enrichissent le paysage culinaire. 

L'intervenant a abordé le lien entre les protéines animales et les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin, fournissant des perspectives éclairantes sur la façon dont notre alimentation peut influencer notre santé intestinale. 

Enfin, une découverte intrigante a été partagée, une alternative au chocolat sans cacao. Cette information a captivé l'audience, suscitant des réflexions sur les innovations alimentaires novatrices. 

Wagralim vous donne rendez-vous en 2024 

Ce webinaire a été une véritable immersion dans le monde en constante évolution de la nutrition et de la santé. Les participants ont quitté la session, armés de connaissances actualisées, et prêts à prendre des décisions alimentaires éclairées pour optimiser l’équilibre nutritionnel de leurs innovations.  

Les sujets variés, l'expertise de l'intervenant et la richesse des informations partagées ont fait de cet événement un incontournable pour quiconque cherche à booster sa créativité tout en restant à la pointe des tendances en alimentation et santé. 

Rendez-vous pour d’autres tendances en 2024, 2 webinaires auront lieu le 28 mai et 17 octobre ! Plus d’infos et inscription : ICI

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