ABC To Food : Relocaliser notre alimentation, un champ d’innovation en Wallonie

June 27, 2025


Face aux multiples défis et périodes d’incertitude, une réalité émerge : il est urgent de transformer notre système alimentaire. Le projet ABC To Food, labellisé par le pôle Wagralim, en est la démonstration concrète. Lancé en janvier 2025, ce projet collaboratif ambitieux vise à relocaliser huit filières agricoles en Wallonie, en misant sur la coopération entre agriculteurs, industriels et chercheurs ainsi que sur des pratiques agroécologiques. 

Un projet pour une alimentation plus locale, durable et résiliente 

Avec un budget de 5 millions d’euros, financé par la Région Wallonne et les entreprises partenaires, ABC To Food entend développer des filières agricoles à grands volumes, basées sur des pratiques durables, innovantes et régénératives. L’objectif : proposer, d’ici quatre ans, une dizaine de produits alimentaires 100% belges, intégrant des matières premières cultivées localement, dans des conditions qui respectent les sols, les agriculteurs et la santé des consommateurs. 

Une alliance inédite de partenaires 

Le projet fédère huit acteurs économiques et académiques aux expertises complémentaires : 

  • Farm for GoodFarm for Good, une coopérative représentant plus de 100 fermes belges, travaillant en agriculture biologique régénérative.  
  • Quatre industriels : Bionat (sauces et condiments), Puratos (levains), Meurens Natural (sirops et extraits végétaux) et Copains.group (produits de boulangerie/pâtisserie). 
  • Trois centres de recherche : le CRA-W, les fermes universitaires de l’UCLouvain et Meurice R&D

Cette alliance permet une co-construction des filières, depuis le champ jusqu’au produit final, en passant par les phases critiques de recherche, de tests agronomiques, de formulation et d’analyses qualité. 

Découvrez la vidéo sur le projet dans Walorado : ICI

Des premiers résultats prometteurs 

À l’occasion du premier comité de pilotage du 3 juin 2025, les partenaires ont présenté les premiers jalons posés depuis le démarrage dont un 1er produit issu du projet, une boisson végétale à base d’avoine :  

  • L'avoine provenant des agriculteurs Farm fo Good 
  • Sirop végétal développé par Meurens Natural 
  • Commercialisé par Flores Food pour la grande distribution.  
  • Des essais agricoles en cours sur 8 cultures clés (avoine, moutarde, millet, froment, colza, luzerne, féverole, tournesol), avec des implantations dans 17 fermes pilotes. 
  • Des prototypes de farine de féverole fermentée, sirop de millet, ou encore hydrolysats de blé, destinés à des applications en boulangerie, pâtisserie ou sauces. 

Chaque acteur mène des tests R&D en conditions réelles. L’ensemble du dispositif vise une montée en compétences des filières, l’amélioration de la résilience des sols, et la création de valeur ajoutée pour les agriculteurs. 

Mesurer l’impact pour mieux transformer 

Un des volets du projet est la mesure de l’impact environnemental, économique et social des produits issus de ces filières. Pour cela, des outils comme OpenCompass sont mobilisés, permettant d’évaluer les pratiques agricoles et leur durabilité L’enjeu est double : 

L’enjeu est double : 

  • Assurer la transparence et l’empreinte minimale sur l’environnementdes filières relocalisées. 
  • Construire un dialogue avec la grande distribution et les consommateurs, notamment via un comité de consultation chargé de définir le positionnement des produits sur le marché. 

Rendez-vous à Libramont le 28 juillet 

Vous souhaitez en savoir plus sur ABC To Food et les opportunités de développement de filières durables en Wallonie ? Ne manquez pas l’atelier organisé par Wagralim et Fevia Wallonie à Libramont le 28 juillet 2025. 

Plus d’infos et inscription :  https://info.wagralim.be/event/participez-a-notre-atelier-et-networking-drink-a-la-foire-de-libramont-241/register  

Vous avez un projet innovant dans en lien avec le secteur alimentaire ? 

Chez Wagralim, nous soutenons les entreprises du système alimentaire qui souhaitent innover et relever les défis de la transition. Le projet ABC To Food en est un bel exemple. 

Découvrez d’autres projets soutenus par le pôle sur notre site 

Vous avez une idée ou un projet ? Contactez notre équipe pour en discuter : guillaume.hulin@wagralim.be ou jcchapelle@wagralim.be  

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