Webinaire sur les barèmes thermiques : définir, valider et optimiser
Groupe-cible
Equipes production, qualité et R&D
Objectif
- Clarifier comment définir le niveau de pasteurisation (risques microbiologiques, DLC)
- Etre capable de sélectionner et d’établir un barème de pasteurisation
- Améliorer la qualification et la maîtrise des barèmes au niveau industriel
Contenu
1. Définitions
2. Développement microbien
3. Résultat souhaité et caractéristiques du produit
- Définition du point de traitement le plus faible – Point critique du produit : Point froid dans l’équipement et dans le récipient
- Pénétration de la chaleur
- Température de traitement (palier)
- Température initiale du produit
- Caractéristiques de l’équipement
4. Comment vérifier l’efficacité ?
- Vérifier les équipements de traitement thermique (température et/ou pression)
- Vérifier les instruments de mesure (pHmètre)
- Vérifier le barème appliqué (mesure)
- Analyse microbiologique
- Echantillons de rétention
5. Valeurs de références. Matériel de traitement thermique
7. Mesure des la température
8. Calcul des valeurs pasteurisatrice / stérilisatrice / cuisatrice
Durée : 8h sur Teams
Plus d’infos sur les tarifs et inscription : https://www.alimento.be/fr/training/150277
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