Découvrez la valorisation du projet R&D Blanc Bleu Vert et ses avancées

27 mai 2024 | No comments yet


Depuis la création de Wagralim en 2006, 77 projets ont été labélisés par le Gouvernement wallon. Les projets R&D collaboratifs, bénéficiant d’un accompagnement de A à Z de Wagralim, sont directement liés aux domaines d'activités stratégiques du Pôle. Quels sont leurs avancées et leurs actualités ? Wagralim s’est penché sur l’un d’entre eux : le projet Blanc Bleu Vert !


Contexte 

Le développement durable et la diminution des gaz à effet de serre sont une priorité pour les pays européens, de plus en plus soucieux de l’environnement. D’ailleurs, un des objectifs du Greendeal pour la Belgique consiste à diminuer la production de gaz à effet de serre de 40% d’ici 2030. Il est donc primordial de mettre en place des actions concrètes pour y arriver. 


Inévitablement, les entreprises du secteur primaire devront anticiper cette évolution et développer des produits susceptibles de répondre à cette demande. C’est de ce constat que le projet Blanc Bleu Vert est né. 


Un projet orienté durabilité 

L’objectif du consortium Blanc Bleu Vert est de permettre à deux entreprises wallonnes de développer une politique commerciale autour de la durabilité. Pour les entreprises impliquées dans le projet comme Proxani, celle-ci s’oriente vers une offre d’aliments et pour Inovéo, elle vise plutôt une caractérisation raciale du Blanc Bleu Belge (BBB) sur des critères environnementaux. 


Pour mener de front ce défi, Inovéo et Proxani sont accompagnés par les expertises du CRA-W et de l’ULiège, les partenaires scientifiques du projet. 

Comment ? 

  • Via les recherches sur le plan alimentaire qui ont pour objectif de définir une stratégie alimentaire permettant de réduire l’empreinte globale de la production de viande et de rendre la filière plus durable. 
  • Via la mise en place de mesures indirectes, rapides et peu coûteuses de critères de durabilité (émissions de méthane entérique et ingestion). Il sera ainsi possible d’initier les bases d’une évaluation génétique en vue d’orienter sur le long terme la sélection en BBB des animaux les plus efficients et moins émetteurs de gaz à effet de serre (tant au niveau de la race pure qu’au niveau du croisement sur race laitière). 

Le projet contribuera donc à atteindre les objectifs du Greendeal et permettra d’informer et de sensibiliser la filière sur les solutions qui s’offrent à elle face au changement climatique. Ce projet démontre que durabilité et rentabilité peuvent aller de pair. 


Découvrir l’ensemble de nos projets : https://www.wagralim.be/services/projets-dinnovation/nos-projets/  


Participez à la journée Portes Ouvertes du projet 

Lancé en 2022 et pour une durée de 4 ans, le projet Bleu Blanc Vert organise une journée Portes Ouvertes au CRAW-Libramont le 19 juin prochain, à destination des éleveurs et professionnels du secteur. 


La présentation du projet et des premiers résultats officiels se feront sous la forme de visite guidée et d’ateliers interactifs.  


Au programme :

  • Accueil et introduction du projet
  • Associer productivité et impact environnemental, le pari d'une alimentation durable
  • Le Blanc-Bleu Belge : une race résolument tournée vers l'avenir !
  • Des rations pour une production durable de viande bovine !
  • La durabilié comme nouveau critère de sélection : outils en développement
  • Evaluer et améliorer mon empreinte carbone - 2 approches complémentaires
  • Dégustation "Pré de chez nous"


N'hésitez pas à nous rejoindre pour en apprendre davantage sur le projet et sur ses résultats. Des solutions existent pour réduire l’empreinte climatique de l’élevage, sans ajout de contraintes ni de surcoût majeur !


Infos pratiques

Mercredi 19 juin 2024 – entre 10h et 15h (durée de la visite: +/-1h30) 

Adresse : Rue du Serpont 100 - 6800 Libramont

Inscription : ICI


dans R&D
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