La Food Safety Culture : cultiver le positif pour la sécurité des denrées alimentaires
15 septembre, 2021 par
La Food Safety Culture : cultiver le positif pour la sécurité des denrées alimentaires
WAGRALIM, CHIAPPONE Chloé


Introduite par le Global Food Safety Initiative (GFSI), la culture positive pour la sécurité des denrées alimentaires est désormais intégrée dans les principes généraux d’hygiène alimentaire de la norme mondiale du Codex Alimentarius. C’est également une nouvelle obligation du Règlement (CE) N° 852/2004 qui établit les règles générales en matière d’hygiène des denrées alimentaires.  

Qu’est-ce que la culture positive ? 

Le meilleur système de management de la sécurité des denrées alimentaires ne sera efficace que s’il est compris et mis en pratique continuellement par l’ensemble du personnel. La Food Safety Culture (FSC), c’est inculquer l’esprit et les valeurs de l’entreprise à l'égard de la sécurité sanitaire des aliments par un renforcement positif des comportements individuels et collectifs. Le but de cette démarche "FSC" est de responsabiliser l'ensemble des collaborateurs ainsi que la direction aux principes de qualité et de sécurité sanitaire.
 

Les conséquences pour le secteur alimentaire 

La Food Safety Culture comporte les fondements nécessaires pour l’édification et la pérennité de tout système de management de la sécurité des denrées alimentaires. Pour faire face à cette nouvelle exigence, les exploitants du secteur alimentaire doivent désormais apporter la preuve de l’implémentation d’une culture positive pour la production et la distribution de denrées alimentaires conformes.


La prise en compte des comportements humains pour la production d’aliments sûrs et salubres nécessite un engagement fort de la direction qui doit insuffler les lignes directrices au sein de l’organisation. Celle-ci doit impliquer l’ensemble des employés dans une démarche d’amélioration continue 


La sensibilisation à l’importance de l’hygiène alimentaire pour l’abonnissement des comportements mais aussi l’amélioration de la communication des employés sont essentielles dans cette démarche. 

QA PROVIDING vous aide à communiquer, sensibiliser, informer, identifier, signaler, former 

QA PROVIDING SOLUTIONS développe des solutions innovantes en ligne pour le management de la sécurité des denrées alimentaires 


Le Food Safety Editor est une solution unique pour l’affichage, l’identification et la signalisation.  


Améliorez la sensibilisation du personnel et la communication et développez la Food Safety Culture au sein de votre organisation grâce à cette solution en ligne : https://www.qa-providingsolutions.com/