Projet HÉPATANT : quand les plantes prennent soin de notre foie La stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD) touche aujourd’hui jusqu’à 30 % de la population mondiale et jusqu’à 80 % des personnes obèses. Surnommée « maladie du foie gras », cette pathologie silenc... 22 août 2025
Filières durables, projets concrets et ambitions fortes : ce qu’il faut retenir de l’atelier à Libramont L’atelier sur les filières organisé par Wagralim et Fevia Wallonie à la Foire de Libramont et soutenu par ING, suivi d’un drink sur le pavillon TomorrowFood fût un vrai succès ! Plus de 150 participan... 20 août 2025 Durabilité
Biosolutions pour une agriculture durable : lancement d'un réseau européen Dans une démarche décisive pour accélérer la transition agroécologique de l’Europe, le partenariat thématique « Biosolutions pour une agriculture durable » a été officiellement lancé le 17 juin 2025 à... 11 août 2025 International
ABC To Food : Relocaliser notre alimentation, un champ d’innovation en Wallonie Face aux multiples défis et périodes d’incertitude, une réalité émerge : il est urgent de transformer notre système alimentaire. Le projet ABC To Food, labellisé par le pôle Wagralim, en est la démons... 27 juin 2025
Les entreprises de travail adapté, piliers d’un modèle agroalimentaire durable : focus sur L’Atelier, Nekto et Fournipac Soutenir les personnes en situation de handicap tout en répondant aux défis économiques et environnementaux de l’agroalimentaire : telle est la mission des entreprises de travail adapté (ETA), fédérée... 29 avr. 2025 Membership
Les microbes au service de l’alimentation, de la santé et de l’environnement : rôle de Wagralim dans le projet TRIBIOME L’agriculture est à un tournant décisif face aux défis du changement climatique, de la durabilité et de la sécurité alimentaire. Dans ce contexte, le projet TRIBIOME, financé par l’Union européenne da... 25 avr. 2025 International
Faire face aux chocs : comment renforcer la robustesse des entreprises agroalimentaires ? Inflation persistante, tensions géopolitiques, dérèglements climatiques, mutations des habitudes de consommation : le monde économique actuel est marqué par une succession de chocs. Dans ce contexte, ... 16 avr. 2025 Management
Chaudfontaine : Innovation, résilience et labellisation FoF En février 2025, Chaudfontaine a obtenu la labellisation Factory of the Future, une reconnaissance de son engagement en faveur de l’innovation, de la durabilité et de la résilience. Cette distinction ... 25 févr. 2025 Membership
PRECOWGEST : Améliorer la gestion de la reproduction bovine grâce à l’innovation Depuis sa création en 2006, 78 projets d’innovation ont été labélisés par le Gouvernement wallon. Ces projets R&D collaboratifs, bénéficiant d’un accompagnement de A à Z de Wagralim, sont directement ... 17 janv. 2025
Retour sur le salon ABIM orienté biocontrôle et les constats du Pôle Il y a plusieurs semaines, la Wallonie était présente avec une collectivité de 8 entreprises à l’ABIM (Annual biocontrol industry meeting). La participation de Wagralim dans l’organisation de cette co... 21 nov. 2024 International
Le projet MELiSSA, une opportunité pour les entreprises agroalimentaires Depuis plus de 15 ans, Wagralim initie non seulement des projets collaboratifs mais partage avec son réseau d’entreprises des opportunités uniques en matière d’innovation. L’un d’entre eux à vocation ... 13 nov. 2024
Seed2Seed, valoriser les co-produits agricoles en biostimulants pour l’agriculture Depuis sa création en 2006, 75 projets d’innovation ont été labélisés par le Gouvernement wallon. Ces projets R&D collaboratifs, bénéficiant d’un accompagnement de A à Z de Wagralim, sont directement ... 27 sept. 2024