BelgOléo : quand le lin régénère les sols… et la santé L’agriculture régénérative s’impose peu à peu comme un levier essentiel pour transformer notre modèle alimentaire. Avec le projet BelgOléo, labellisé par Wagralim et soutenu par la Région wallonne, la... 10 nov. 2025
Des enzymes pour protéger les cultures et stimuler de nouveaux marchés : les résultats prometteurs du projet ELITHE Le projet ELITHE, labellisé par Wagralim et Greenwin, visait à produire des enzymes capables de réaliser des déconstructions ciblées de polysaccharides biosourcés. Ces composés servent de base à la cr... 24 oct. 2025
TRIBIOME : le numérique au service des microbiomes pour une agriculture durable L’agriculture européenne est en pleine mutation. Face aux défis du changement climatique, de la pression sur les ressources et des attentes croissantes en matière de durabilité, les producteurs doiven... 22 oct. 2025 Durabilité
Régénérer l’agriculture et l’agroalimentaire : un impératif de résilience, une opportunité de coopération territoriale Et si l’avenir du secteur agroalimentaire belge se jouait non plus à l’échelle de la parcelle, mais à celle du territoire ? Le secteur agroalimentaire face à des bouleversements systémiques En Belgiqu... 22 oct. 2025 Durabilité
Des modèles régénératifs pour transformer les filières agroalimentaires Aujourd’hui, les entreprises font face à des défis majeurs : perte de biodiversité, raréfaction des ressources, pressions sociales et environnementales croissantes. Dans ce contexte, la durabilité – c... 30 sept. 2025 Durabilité
L’alimentation animale (Pet et Feed) en Europe en 2025, les tendances émergentes sur le marché européen En 2025, l’alimentation animale, au même titre que l’alimentation humaine, prend de plus en plus d’importance aux yeux des consommateurs européens. Viande cellulaire, protéines d’insectes, nutrition f... 29 sept. 2025 Marketing
Clôture du projet SPAGHYTI : l’imagerie hyperspectrale au service de l’agriculture Le projet SPAGHYTI, soutenu par les Pôles de compétitivités wallons Skywin (Aérospatial) et Wagralim (Agroalimentaire), vient de se clôturer. Après plusieurs années de collaboration entre acteurs indu... 29 sept. 2025
Projet HÉPATANT : quand les plantes prennent soin de notre foie La stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD) touche aujourd’hui jusqu’à 30 % de la population mondiale et jusqu’à 80 % des personnes obèses. Surnommée « maladie du foie gras », cette pathologie silenc... 22 août 2025
Filières durables, projets concrets et ambitions fortes : ce qu’il faut retenir de l’atelier à Libramont L’atelier sur les filières organisé par Wagralim et Fevia Wallonie à la Foire de Libramont et soutenu par ING, suivi d’un drink sur le pavillon TomorrowFood fût un vrai succès ! Plus de 150 participan... 20 août 2025 Durabilité
Biosolutions pour une agriculture durable : lancement d'un réseau européen Dans une démarche décisive pour accélérer la transition agroécologique de l’Europe, le partenariat thématique « Biosolutions pour une agriculture durable » a été officiellement lancé le 17 juin 2025 à... 11 août 2025 International
ABC To Food : Relocaliser notre alimentation, un champ d’innovation en Wallonie Face aux multiples défis et périodes d’incertitude, une réalité émerge : il est urgent de transformer notre système alimentaire. Le projet ABC To Food, labellisé par le pôle Wagralim, en est la démons... 27 juin 2025
Les entreprises de travail adapté, piliers d’un modèle agroalimentaire durable : focus sur L’Atelier, Nekto et Fournipac Soutenir les personnes en situation de handicap tout en répondant aux défis économiques et environnementaux de l’agroalimentaire : telle est la mission des entreprises de travail adapté (ETA), fédérée... 29 avr. 2025 Membership