Les entreprises de travail adapté, piliers d’un modèle agroalimentaire durable : focus sur L’Atelier, Nekto et Fournipac Soutenir les personnes en situation de handicap tout en répondant aux défis économiques et environnementaux de l’agroalimentaire : telle est la mission des entreprises de travail adapté (ETA), fédérée... Apr 29, 2025 Membership
Les microbes au service de l’alimentation, de la santé et de l’environnement : rôle de Wagralim dans le projet TRIBIOME L’agriculture est à un tournant décisif face aux défis du changement climatique, de la durabilité et de la sécurité alimentaire. Dans ce contexte, le projet TRIBIOME, financé par l’Union européenne da... Apr 25, 2025 International
Faire face aux chocs : comment renforcer la robustesse des entreprises agroalimentaires ? Inflation persistante, tensions géopolitiques, dérèglements climatiques, mutations des habitudes de consommation : le monde économique actuel est marqué par une succession de chocs. Dans ce contexte, ... Apr 16, 2025 Management
Chaudfontaine : Innovation, résilience et labellisation FoF En février 2025, Chaudfontaine a obtenu la labellisation Factory of the Future, une reconnaissance de son engagement en faveur de l’innovation, de la durabilité et de la résilience. Cette distinction ... Feb 25, 2025 Membership
PRECOWGEST : Améliorer la gestion de la reproduction bovine grâce à l’innovation Depuis sa création en 2006, 78 projets d’innovation ont été labélisés par le Gouvernement wallon. Ces projets R&D collaboratifs, bénéficiant d’un accompagnement de A à Z de Wagralim, sont directement ... Jan 17, 2025 R&D
ABIM Il y a plusieurs semaines, la Wallonie était présente avec une collectivité de 8 entreprises à l’ABIM (Annual biocontrol industry meeting). La participation de Wagralim dans l’organisation de cette co... Nov 21, 2024 International
Le projet MELiSSA, une opportunité pour les entreprises agroalimentaires Depuis plus de 15 ans, Wagralim initie non seulement des projets collaboratifs mais partage avec son réseau d’entreprises des opportunités uniques en matière d’innovation. L’un d’entre eux à vocation ... Nov 13, 2024 R&D
Seed2Seed, valoriser les co-produits agricoles en biostimulants pour l’agriculture Depuis sa création en 2006, 75 projets d’innovation ont été labélisés par le Gouvernement wallon. Ces projets R&D collaboratifs, bénéficiant d’un accompagnement de A à Z de Wagralim, sont directement ... Sep 27, 2024 R&D
L'IA au cœur de la transformation de la production alimentaire : avancées et applications L'intelligence artificielle (IA) révolutionne de nombreux secteurset l'industrie alimentaire est en première ligne de cette révolution. Pour optimiser son unité de production, les applications de l'IA... Aug 26, 2024 Digitalisation
Vers un système alimentaire durable et innovant : l’agriculture, un pilier de la transition Wagralim est le Pôle de compétitivité agroalimentaire en Région wallonne. L’avenir durable du système alimentaire ne peut se réfléchir qu’à travers une vision globale claire, portée notamment sur le p... Aug 22, 2024 Durabilité
GrewFarm : L’agriculture évolue, elle s’adapte aux aléas climatiques tout en produisant de l’énergie verte Depuis sa création en 2006, 75 projets ont été labélisés par le Gouvernement wallon. Ces projets R&D collaboratifs, bénéficiant d’un accompagnement de A à Z de Wagralim, sont directement liés aux axes... Jun 14, 2024 R&D
Microbiome du sol : Une clé de voûte pour l'agriculture durable Dans un récent rapport, la FAO (Food and Agriculture Organization) souligne le rôle central du microbiome du sol dans la préservation de l'environnement, la lutte contre le changement climatique et la... Jan 25, 2024 Durabilité