Vers un système alimentaire durable et innovant : l’agriculture, un pilier de la transition L’avenir durable du système alimentaire ne peut se réfléchir qu’à travers une vision globale claire, portée notamment sur le potentiel d’innovation aux différents maillons de filières alimentaires com... 22 août 2024 Durabilité
GrewFarm : L’agriculture évolue, elle s’adapte aux aléas climatiques tout en produisant de l’énergie verte Depuis sa création en 2006, 75 projets ont été labélisés par le Gouvernement wallon. Ces projets R&D collaboratifs, bénéficiant d’un accompagnement de A à Z de Wagralim, sont directement liés aux doma... 14 juin 2024 R&D
Microbiome du sol : Une clé de voûte pour l'agriculture durable Dans un récent rapport, la FAO (Food and Agriculture Organization) souligne le rôle central du microbiome du sol dans la préservation de l'environnement, la lutte contre le changement climatique et la... 25 janv. 2024 Durabilité
Innovation Agricole 4.0 : Les capteurs mobiles transforment le paysage de l'analyse sur le champ La quatrième révolution industrielle bat son plein, marquant une rapide évolution de nos systèmes de production et de transformation vers l'industrie 4.0. Cette ère est caractérisée par l'émergence de... 15 déc. 2023 Digitalisation
Alimentation et énergie : Atteindre ensemble des objectifs durables Publireportage Lorsque les secteurs de l'alimentation et de l'énergie unissent leurs forces, ils peuvent créer une véritable synergie. L'industrie alimentaire et l'industrie de l'énergie se sont toute... 2023 Durabilité Publireportage 24 oct. 2023 Durabilité
Tribiome : Révolutionner la production alimentaire pour un avenir durable À une époque marquée par les incertitudes climatiques et les défis mondiaux croissants, le besoin d'un système de production alimentaire résilient et durable n'a jamais été aussi pressant. Le projet T... 2023 Durabilité International 24 oct. 2023 Durabilité
Etat des lieux de la valorisation du son de blé En 2019, la consommation moyenne de farine de blé par habitant en Europe était d'environ 74 kilogrammes par an, selon les données de la Food and Agriculture Organization (FAO) des Nations Unies. Pour ... 2023 Durabilité 28 sept. 2023 Durabilité
L’équilibre dans l’assiette et si on mangeait de tout Une journée « échanges & débats », organisée par Protéines France, s’est tenue le 29 juin 2023 dans le but d’aborder en profondeur la thématique suivante « L’équilibre dans l’assiette et si on mangeai... 2023 Durabilité 11 août 2023
Food 4 Future 2023 : Les grandes tendances de l’alimentaire, bientôt dans notre assiette ? L'industrie alimentaire est un monde complexe, où les attentes des consommateurs, la préservation de l'environnement et l'innovation technologique se rencontrent pour façonner l'avenir de notre alimen... 2023 Marketing 9 juin 2023 Marketing
1 projet collaboratif de recherche et 1 projet d’investissement viennent d’être labellisés ! Deux projets déposé s fin juin 2022 par Wagralim ont été labellisés par le Gouvernement wallon. Il s’agit du projet R&D “Seed2Seed” et du projet d’investissement de la Maison Noirhomme ! Le premier a ... 2022 R&D 1 déc. 2022
Recherche et Innovation chez Wagralim : 3 nouveaux projets viennent d'être labellisés Wagralim, avec pour core business le montage de projets collaboratifs, se réjouit de la labellisation par le Gouvernement wallon de 3 projets supplémentaires. Chacun d’entre eux a été co-labellisé ave... 2022 Projets 8 juil. 2022
L'Analyse du Cycle de Vie : une boussole pour une évaluation objective Les entreprises agroalimentaires, conscientes de la nécessité d'un entreprenariat plus durable, tentent depuis plusieurs années de réduire leur impact environnemental. Mais quels choix opérer ? Commen... 2022 Economie circulaire 16 juin 2022