Waloval : un Proof of Concept prometteur pour la valorisation des coproduits alimentaires wallons Le projet Waloval, initié dans le cadre de la stratégie Circular Wallonia, vient de se clôturer avec succès. Son objectif principal était de démontrer, à l’échelle pré-industrielle, la viabilité d’une... Sep 30, 2025 Durabilité
Sécurité alimentaire : un pilier stratégique pour les entreprises agroalimentaires Dans cet article, deux membres du réseau mettent en lumière un enjeu stratégique pour l’ensemble de la filière agroalimentaire : la sécurité alimentaire. Bien plus qu’un impératif réglementaire, elle ... Sep 29, 2025
L’alimentation animale (Pet et Feed) en Europe en 2025, les tendances émergentes sur le marché européen En 2025, l’alimentation animale, au même titre que l’alimentation humaine, prend de plus en plus d’importance aux yeux des consommateurs européens. Viande cellulaire, protéines d’insectes, nutrition f... Sep 29, 2025 Marketing
Clôture du projet SPAGHYTI : l’imagerie hyperspectrale au service de l’agriculture Le projet SPAGHYTI, soutenu par les Pôles de compétitivités wallons Skywin (Aérospatial) et Wagralim (Agroalimentaire), vient de se clôturer. Après plusieurs années de collaboration entre acteurs indu... Sep 29, 2025
L’industrie alimentaire wallonne innove face aux nouvelles règles européennes contre les déchets alimentaires Ce mardi 9 septembre 2025, le Parlement Européen a adopté une loi visant à lutter contre les déchets alimentaire et textiles. En 2030, chaque Etat membre devra réduire de 30 % les déchets alimentaires... Sep 22, 2025 Durabilité
Alvenat : innover pour construire des filières durables en Wallonie Depuis près de vingt ans, Alvenat transforme des graines oléagineuses (colza, tournesol, caméline…) en huiles et coproduits à haute valeur ajoutée. Ce qui avait commencé comme une activité secondaire ... Aug 27, 2025 Membership
Et si le vrai levier de la transition alimentaire n’était pas dans les champs ou les usines… mais dans nos assiettes ? Souvent reléguée au second plan, la manière dont les citoyens font leurs choix alimentaires est pourtant un levier clé pour transformer durablement notre système agroalimentaire. Entre production, inf... Aug 22, 2025 Marketing
Projet HÉPATANT : quand les plantes prennent soin de notre foie La stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD) touche aujourd’hui jusqu’à 30 % de la population mondiale et jusqu’à 80 % des personnes obèses. Surnommée « maladie du foie gras », cette pathologie silenc... Aug 22, 2025
Absentéisme : Et si la solution n’était pas là où vous l’attendez ? L’absentéisme n’est pas qu’une statistique RH : il pèse sur la performance, la cohésion et parfois même la réputation de l’entreprise. Pourtant, face à ce phénomène, les réponses se résument souvent à... Aug 20, 2025 Management
Filières durables, projets concrets et ambitions fortes : ce qu’il faut retenir de l’atelier à Libramont L’atelier sur les filières organisé par Wagralim et Fevia Wallonie à la Foire de Libramont et soutenu par ING, suivi d’un drink sur le pavillon TomorrowFood fût un vrai succès ! Plus de 100 participan... Aug 20, 2025 Durabilité
Biosolutions for a sustainable agriculture: A European network launches In a decisive move to accelerate Europe’s agroecological transition, the “Biosolutions for Sustainable Agriculture”thematic Partnership was officially launched on 17 June 2025in Brussels during the Eu... Aug 11, 2025 International
Remettre le pain au cœur de l’alimentation : le pari de Copains Alors que la boulangerie industrielle reste la norme pour une majorité de consommateurs, une poignée d’acteurs tentent de faire bouger les lignes. C’est le cas de Copains, une entreprise boulangère in... Jun 27, 2025 Durabilité