Cybersécurité : protéger les PME de l’agroalimentaire face aux cybermenaces à l'ère de l'Industrie 4.0 Les PME du secteur agroalimentaire sont de plus en plus connectées, grâce à l’Internet des Objets (IoT) et à l'interconnexion des machines. Ces technologies apportent des avantages importants en terme... Oct 23, 2024 Digitalisation
Seed2Seed, valoriser les co-produits agricoles en biostimulants pour l’agriculture Depuis sa création en 2006, 75 projets d’innovation ont été labélisés par le Gouvernement wallon. Ces projets R&D collaboratifs, bénéficiant d’un accompagnement de A à Z de Wagralim, sont directement ... Sep 27, 2024
De pionniers dans la bactérie lactique au Super Food, THT se dévoile ! Créé il y a plus de 30 ans par le Professeur Thonart, THT est une entreprise pionnière dans la production de bactéries lactiques en Europe. En 2022, THT rejoint le groupe Puratos afin de contribuer à ... Membership Sep 27, 2024 Membership
Découvrez 5 grandes tendances du marketing alimentaire en 2024 Alors que 2024 touche à sa fin, il est essentiel pour vous, acteurs du secteur agroalimentaire wallon, de revenir sur les grandes tendances qui ont marqué cette année et de réfléchir à la manière dont... Sep 26, 2024
Apprenez-en plus sur notre roadmap du système alimentaire wallon à l'horizon 2035 Lors du Food Connections, l'event annuel organisé par Wagralim et Fevia Wallonie, la roadmap du système alimentaire wallon à l'horizon 2035 a été mise en lumière. Au travers de la séance plénière, not... Sep 25, 2024 Durabilité
Nutriments : quel impact sur notre santé mentale ? Récemment, nous avons publié un article sur les tendances en matière d'innovation pour les compléments alimentaires. Celles-ci, observées lors du salon Vitafoods Europe, mettaient en avant la santé me... Sep 6, 2024
Qui se cache derrière ces glaces au nom stimulant Hopopop ?! Et que leur apporte le pôle ? Hopopop c’est une glace artisanale sur un bâtonnet. Sa recette : des fruits, des fruits, encore des fruits et un peu de sirop d’agave. Le tout 100% bio. Zéro conservateur, zéro exhausteur de goûts. De... Aug 29, 2024 Membership
L'IA au cœur de la transformation de la production alimentaire : avancées et applications L'intelligence artificielle (IA) révolutionne de nombreux secteurset l'industrie alimentaire est en première ligne de cette révolution. Pour optimiser son unité de production, les applications de l'IA... Aug 26, 2024 Digitalisation
Attirer et retenir les talents : un enjeu de reconnaissance et bien-être au travail Dans le secteur agroalimentaire en Wallonie, attirer et retenir les talents est devenu un enjeu crucial. La reconnaissance et le bien-être au travail se positionnent comme des leviers incontournables ... Aug 23, 2024 Management
L'Importance de définir une politique d'achat pour les entreprises agroalimentaires Dans le secteur agroalimentaire, la gestion des achats est un facteur déterminant pour aiguiser sa compétitivité. En effet, une politique d'achat bien définie joue un rôle crucial dans la prise de déc... Aug 23, 2024 Management
Vers un système alimentaire durable et innovant : l’agriculture, un pilier de la transition Wagralim est le Pôle de compétitivité agroalimentaire en Région wallonne. L’avenir durable du système alimentaire ne peut se réfléchir qu’à travers une vision globale claire, portée notamment sur le p... Aug 22, 2024 Durabilité
L’événement ECCP : une opportunité de mise en avant des projets européens En mai dernier, Wagralim a participé à l’événement « European Cluster Conference 2024 ». Cet événement clé met en lumière le rôle indispensable des clusters dans la promotion des priorités industriell... Jun 14, 2024