COSUCRA, l’innovation discrète qui transforme nos assiettes Depuis les années 90, COSUCRA a tourné définitivement la page de la production de sucre pour se concentrer sur la valorisation de la chicorée, du pois et du lin. Cette réorientation stratégique n’a ce... Nov 25, 2025 Membership
Wagralim lance un appel thématique dédié aux Biotechnologies alimentaires Les biotechnologies alimentaires ouvrent aujourd’hui un champ d’innovation immense : fermentation traditionnelle ou de précision, ingrédients naturels à haute valeur ajoutée, protéines alternatives, b... Nov 21, 2025 Durabilité
MIX-MATTERS : Transformer les bio-déchets en ressources stratégiques pour l’agroalimentaire Le projet européen MIX-MATTERS, financé par Horizon Europe, franchit une étape clé avec la mise en service des premières unités de démonstration de séparation des bio-déchets (fruits et légumes). À pr... Nov 20, 2025 International
Des enzymes pour protéger les cultures et stimuler de nouveaux marchés : les résultats prometteurs du projet ELITHE Le projet ELITHE, labellisé par Wagralim et Greenwin, visait à produire des enzymes capables de réaliser des déconstructions ciblées de polysaccharides biosourcés. Ces composés servent de base à la cr... Oct 24, 2025 R&D
L’alimentation animale (Pet et Feed) en Europe en 2025, les tendances émergentes sur le marché européen En 2025, l’alimentation animale, au même titre que l’alimentation humaine, prend de plus en plus d’importance aux yeux des consommateurs européens. Viande cellulaire, protéines d’insectes, nutrition f... Sep 29, 2025 Marketing
L’industrie alimentaire wallonne innove face aux nouvelles règles européennes contre les déchets alimentaires Ce mardi 9 septembre 2025, le Parlement Européen a adopté une loi visant à lutter contre les déchets alimentaire et textiles. En 2030, chaque Etat membre devra réduire de 30 % les déchets alimentaires... Sep 22, 2025 Durabilité
Filières durables, projets concrets et ambitions fortes : ce qu’il faut retenir de l’atelier à Libramont L’atelier sur les filières organisé par Wagralim et Fevia Wallonie à la Foire de Libramont et soutenu par ING, suivi d’un drink sur le pavillon TomorrowFood fût un vrai succès ! Plus de 100 participan... Aug 20, 2025 Durabilité
Biosolutions for a sustainable agriculture: A European network launches In a decisive move to accelerate Europe’s agroecological transition, the “Biosolutions for Sustainable Agriculture”thematic Partnership was officially launched on 17 June 2025in Brussels during the Eu... Aug 11, 2025 International
ABC To Food : Relocaliser notre alimentation, un champ d’innovation en Wallonie Face aux multiples défis et périodes d’incertitude, une réalité émerge : il est urgent de transformer notre système alimentaire. Le projet ABC To Food, labellisé par le pôle Wagralim, en est la démons... Jun 27, 2025 R&D
Nutriform’ Business Days 2025 : à la découverte des tendances innovantes pour votre entreprise L’édition 2025 des Nutriform’ Business Days, organisée du 24 au 26 juin à Cannes, a réuni professionnels, chercheurs et industriels du secteur de la nutraceutique autour d’un objectif commun : compren... Jun 27, 2025 Marketing
Pourquoi encore faire appel aux influenceurs et développer son marketing d’influence en 2025 dans le monde agroalimentaire ? Au cours des 10 à 15 dernières années, les modes de consommation et les sources d’influence ont profondément évolué, portés par l’essor des réseaux sociaux et du digital. Là où les médias traditionnel... Jun 20, 2025 Marketing
Biotech4Food : catalyseur de l’innovation durable au croisement de la biotech et de l’agroalimentaire Alors que le secteur nutraceutique explore de nouvelles pistes pour une nutrition plus personnalisée, durable et efficiente, le projet Biotech4Food se positionne comme un levier stratégique pour trans... May 30, 2025 International